Eiskletterer aufgepasst: der Bartgeier brütet an den Eisfällen Altkaser Mahder in Martell!

Divieto di arrampicata sulle cascate di ghiaccio di Altkaser Mahder in Val Martello

Der Bartgeier ist ein Beispiel gelungener Wiederansiedlung einer einst verschwundenen Tierart in den Alpen.
Die Bartgeier Paare ziehen ihre Jungen dann auf, wenn die Kadaver im Winter verendeter Wildtiere an den ausapernden Hängen zum Vorschein kommen.
Die Brutsaison des Bartgeiers hat bereits begonnen und Störungen während dieser sensiblen Phase können zur Aufgabe der Brut führen. Aus diesem Grund ist das Eisklettern in den Wänden oberhalb der Örtlichkeit „Altkaser Mahder“ im Martelltal (Parkplatz Hotel Zum See) verboten.
Una sorprendente specie fa nuovamente parte della fauna Alpina. Si tratta del  gipeto, meglio noto come avvoltoio barbuto, che effettua il periodo di cova proprio durante i mesi invernali. Si tratta di un adattamento particolare che usufruisce dell` abbondanza di cadaveri proprio quando i pulcini sgusciano a fine marzo. Questa fase  di reproduzione è molto delicata e qualsiasi disturbo può portare gli uccelli ad abbandonare la cova. Per questo è proibito arrampicare su ghiaccio nelle pareti sopra la località „Altkaser Mahder“ in Val Martello (adiacente al parcheggio dell’Hotel Zum See).

Kletterverbot/ Divieto di arrampicata

Das Verbot ist mit der Ausweisung als Wildruhezone rechtskräftig und wird bei Nichtbeachtung geahndet. Entsprechende Verbotsschilder wurden gut sichtbar angebracht.
In Ausweichgebieten des Tales wie z.B. im näheren Umfeld des „Schoatentals“, in der „Plimaschlucht“ und in der „Kuanzentschatter“ ist das Eisklettern weiterhin erlaubt, so dass Eiskletterfreunde im Martelltal weiterhin einige Alternativangebote vorfinden.
Wir bedanken uns für das Verständnis der Bergfreunde.
Nell’estate del 2015 è stata registrata la prima nidiata di avvoltoio barbuto andata a buon fine in Val Martello. Il giovane esemplare "Hintermartell" dopo 130 anni è stato il primo gipeto nato e cresciuto in Alto Adige. Come l’anno scorso, anche quest’anno la coppia di avvoltoi barbuti della Val Martello hanno ripreso le preparazioni per la cova. Durante questo periodo questi uccelli sono particolarmente sensibili alle interferenze. I potenziali nemici vengono attaccati e nel peggiore dei casi gli uccelli abbandonano la cova.
L’amministrazione del Parco Nazionale per questo ha istituito un divieto per la pratica di arrampicata su ghiaccio. L’Alpenverein Südtirol chiede di attenersi alle indicazioni dei cartelli posti vicino al ristorante Gasthaus zum See/Altkaser, per evitare sanzioni amministrative e penali. La Val Martello offre numerose altre zone per praticare l’arrampicata su ghiaccio come ad esempio „Schoatental“, la gloa del Rio Plima e „Kuanzentschatter“.

im Januar

Luis Vonmetz
ehem. Erster Vorsitzender des AVS
Oft frage ich mich, was wäre anders, was würde fehlen in unseren Tälern, Dörfern und Städten, wenn es den Alpenverein nicht gäbe. Die Antwort kann wohl nur sein, dass alle ärmer wären....