Raum für Mensch und Wild im Winter

Skitourengehen und Schneeschuhwanderen in der tief verschneiten Winterlandschaft fasziniert und vermittelt ein Gefühl von Freiheit. Doch die Freiheit, sich im alpinen Raum zu bewegen erfordert auch Respekt und Rücksicht. Der Berg ist  nicht nur Freizeitraum für den Mensch, sondern auch Lebensraum vieler Wildtiere.

In einer Informationsbroschüre mit dem Titel „Freiheit mit Rücksicht“, welches  in Zusammenarbeit mit dem Südtiroler Jagdverband und dem Amt für Jagd und Fischerei entstanden ist, wird auf die schwierigen Lebensraumbedingungen für das Wild im Winter eingegangen. Energie sparen ist das oberste Gebot. Ständige Störungen wirken sich im Winter besonders negativ auf die Energiebilanz des Wildes aus. Durch das rücksichtsvolle Verhalten der Naturnutzer können Störungen, welche häufig zu einer Kräfte raubenden Flucht führen, vermieden werden. Beliebte Wintereinstände des Wildes sind daher möglichst zu umgehen, bei der Abfahrt bzw. beim Abstieg sollten sich die Wintersportler an das "Trichterprinzip" halten:

• im offenen Gelände über der Waldgrenze frei bewegen, aber felsige, schneefreie Flächen meiden
  • im Waldgrenzbereich den Bewegungsradius einschränken und diesen Bereich auf kürzestem Weg durchqueren
  • im Wald freie Fahrt nur auf Skirouten, Wegen und Schneisen

Ziel der Kampagne ist es nicht, neue Verbote zu schaffen, sondern die Winterbergsteiger über die Wildtiere zu informieren und für deren Bedürfnisse zu sensibilisieren.

Raum für Mensch und Wild im Winter

im Januar

Christine, 58 Jahre
Ich war einmal in Bergnot, wo mir der BRD geholfen hat. Seither bin ich Mitglied beim AVS!...