Wandern im Bärengebiet – Faltblatt mit Tipps

Das Referat für Natur und Umwelt im Alpenverein Südtirol setzt sich für die Sensibilisierung all jener Naturnutzer ein, die in den Bergen unterwegs sind. Ziel ist es, ein respektvolles Miteinander von Mensch und Wildtieren zu fördern.

Seit einiger Zeit leben Bär und Wolf wieder in Teilen der Alpen. Bären und Wölfe in Europa sind sehr scheu und ziehen sich fast immer zurück, wenn sie Menschen wittern. Unter bestimmten Umständen kann es aber doch zu einer Begegnung mit einem Bären oder Wolf kommen.
Wichtige Verhaltenstipps
Während der Wolf für Menschen kaum gefährlich ist, ereignen sich mitunter (zum Glück sehr selten!) Unfälle mit Bären. Das Faltblatt geht auf die wichtigsten Verhaltenstipps ein, welche Wanderer und Bergsteiger in Gebieten mit bekannter Bärenpräsenz befolgen sollten. Das Hauptziel ist es, durch das eigene Verhalten eine Begegnung möglichst zu vermeiden.
Hundebesitzer aufgepasst! Die wohl wichtigste Empfehlung richtet sich an die Hundebesitzer: Hunde sollten bei Wanderungen in Gebieten mit möglicher Bärenpräsenz an der Leine geführt werden. Häufig ist der freilaufende Hund nämlich der Grund für eine Bärenbegegnung: Er kann den Geruch eines Bären wittern, seiner Spur folgen und ihn aufstöbern. Üblicherweise läuft der Hund dann zu seinem Besitzer zurück, um sich bei ihm zu verstecken. Folgt ihm der Bär dabei, kommt es unweigerlich zu einer Begegnung zwischen Mensch und Bär.
 Mit diesem Faltblatt will das Referat für Natur und Umwelt Wanderer auf mögliche Begegnungen mit einem Bären vorbereiten.

Wandern im Bärengebiet – Faltblatt mit Tipps

im Januar

Liesl, 60 Jahre
Mir ist der Umweltschutz sehr wichtig. Da der AVS sich auch für Umweltschutz einsetzt, ist dies der Grund für mich, dass ich Mitglied bin. An dieser Stelle möchte ich einmal allen danken, die beim AVS etwas für die Umwelt leisten!...