Gerstensuppe - Staufner Haus

Das auf 1.634m Seehöhe gelegene Staufner Haus befindet sich im schönen Allgäu, ganz in der Nähe der Grenze zu Österreich. Hier werden das ganze Jahr über Gäste empfangen, mit Ausnahme der Zwischensaisonen April und November/Dezember.

Den Wirt Christoph, der für längere Zeit in der Schweiz tätig war, hat die dortige Hüttenküche stark inspiriert. Deshalb war ihm klar, sollte er einmal selber eine Hütte bewirtschaften, darf eines nicht fehlen – die Gerstensuppe.
Da wunderbar im Geschmack und wahrlich nahrhaft, wollte er euch dieses Rezept nicht vorenthalten:

Was ihr braucht: (für ca. 1-2 Pers.)
70g Gerste (am Vortag einweichen)
180g Zwiebel in Würfel
150g Karotten in Streifen
80g Speck
75g Sellerie in Würfel
50g Rinderschinken
200ml Milch
150ml Sahne
1 Knoblauchzehe in Scheiben
1 Prise Pfeffer
15g Salz
Etwas Muskatnuss
800ml Wasser

Wie ihr es zubereitet:
• Die Zwiebel farblos anschwitzen
• Den Speck und Rinderschinken kurz mitbraten, anschließend das restliche Gemüse und die Gerste hinzugeben und mit dem Wasser aufkochen
• Nun ca. eine halbe Stunde kochen lassen
• Anschließend die Milch, Sahne und Gewürze zugeben, noch einmal kurz aufkochen – und „guad is.“
• Mit Schnittlauch und frischem Brot servieren!

Anreise, Zustieg und Touren um das Staufner Haus findet ihr auf alpenvereinaktiv.com:

Fotos: Martin Erd

Gerstensuppe - Staufner Haus

im Oktober

Christian Kaufmann
Sektion Welschnofen
Der AVS ist Kindheitserinnerung, Begegnung am Berg und im Tal. Alpenverein bedeutet Ausbildung, Freundschaft und Rücksicht. Er bietet einen Weg zum Berg, Geselligkeit und Wohlgefühl und vermittelt die Hoffnung, dass es hinter jedem Horizont weitergeht …...