Jugenditalienmeisterschaften 2019

02.06.2019 -
Siege für Südtiroler Athleten
Die Jugenditalienmeisterschaften 2019 in Arco waren aus Südtiroler Sicht sehr erfolgreich. Die zwei besten Mannschaften kamen aus Südtirol; bei den U14 gewann der AVS Passeier und der AVS Brixen wurde dritter; bei den U20 holte sich der AVS Meran den Mannschaftstitel. Insgesamt standen Südtiroler Athleten 32-mal am Podium. Es gab 22 Einzelmedaillen und zehn Medaillen für die Gesamtwertung.

Erfolgreichste Athletin war Bettina Dorfmann vom AVS Brixen mit vier Goldmedaillen. Sie gewann in allen Disziplinen, Speed, Boulder und Lead und gewann somit souverän die Gesamtwertung. Alex Pichler (AVS Meran) holte ebenfalls vier Medaillen; Gold im Lead und Silber in Speed und Boulder und mit dieser Glanzleistung gewann er klar die Gesamtwertung. Der Grödner Filip Schenk (Fiamme Oro), war der dritte Athlet im Bunde, der die Gesamtwertung für sich entschied. Er siegte im Lead und wurde im Boulder dritter.
Einzelsiege gingen zusätzlich noch an Leonie Hofer (AVS Passeier) im Speed, welche in der Gesamtwertung ausgezeichnete zweite wurde. Es siegten Johannes Egger (AVS Bruneck) im Boulder und Elisabeth Lardschneider (AVS Meran) und Jana Messner (AVS Brixen) im Lead. Am Podium der Gesamtwertung standen als zweite noch Maximilian Hofer (AVS Gherdeina) und David Piccolruaz (AVS Meran). David Grasl und Vanessa Kofler (beide AVS Passeier), Oliver Root (AVS Brixen) und Johannes Egger (AVS Bruneck) wurden gesamt dritte. Daniela Augscheller (AVS Passeier) und Jonathan Pallhuber (AVS Bruneck) wurden im Lead dritte und Vanessa Kofler (AVS Passeier) wurde im Lead ausgezeichnete zweite und im Boulder dritte.
Top Ten Platzierungen gab es noch für Matilda Moar (AVS Brixen), Lena Santoni (AVS Passeier), Elsa Giupponi (AVS Meran), Lukas Pixner (AVS Passeier), Evi Niederwolfsgruber (AVS Bruneck), Alina Benazzi (AVS Meran), Lena Trojer (AVS Meran), Andreas Cagol (AVS St. Pauls), Jan Schenk (AVS Meran), Jonathan Kiem (AVS Meran), Nora Rainer (AVS Meran) und Jana Sanin (AVS Meran).
Insgesamt waren 702 Athleten anwesend, von über hundert Vereinen, davon waren sechzig Südtiroler Athleten qaulifiziert.
Alle Podiumsplätze gibt es hier zur Übersicht.
Athlet Verein Kategorie Speed Boulder Lead Gesamt
Bettina Dorfmann AVS Brixen U12F 1. 1. 1. 1.
Daniela Augscheller AVS Passeier U12F 3.
Alex Pichler AVS Meran U12M 2. 2. 1. 1.
David Grasl AVS Passeier U12M 2. 3.
Leonie Hofer AVS Passeier U14F 1. 3. 2.
Vanessa Kofler AVS Passeier U14F 3. 2. 3.
Maximilian Hofer AVS Gherdeina U14M 2. 3. 2.
Oliver Root AVS Brixen U14M 2. 3.
Jonathan Pallhuber AVS Bruneck U16M 3.
Elisabeth Lardschneider AVS Gherdeina U18F 1.
Johannes Egger AVS Bruneck U18M 1. 3.
Jana Messner AVS Brixen U20F 1.
Filip Schenk Fiamme Oro U20M 3. 1. 1.
David Piccolruaz AVS Meran U20M 3. 2.
Alle Einzelwertungen gibt es hier.

Im Bild: Bettina Dorfmann mit dem Pokal der Gesamtwertung, die Podien der Gesamtwertung und die Spüdtiroler Fans
Foto: Edoardo Limonta

Jugenditalienmeisterschaften 2019

im Januar