1. EYC Dornbirn Lead

10.05.2015 -
Filip Schenk (AVS Gröden) wird vierter beim 1. Jugend-Europacup 2015 in Dornbirn (A).

Über 200 Athleten aus 20 Ländern waren am Start, um sich im Vorstiegsklettern zu messen – darunter auch sieben Südtiroler. Bereits am Samstag fand die Qualifikation statt, am Sonntag ging das Finale mit den besten zehn Startern über die Bühne. Filip Schenk (Jugend B) konnte sich als einziger Südtiroler fürs Finale qualifizieren und wurde guter Vierte. Pech hatten David Oberprantacher (AVS Passeier) und Janluca Kostner (AVS Gröden), beide Jugend A: Als Elfter und Dreizehnter schrammten sie knapp am Finale vorbei. David Piccolruaz (AVS Meran, Jugend B) patzte in der zweiten Route und wurde 17. Für Lorenzo Sinibaldi war der 30. Rang eine enttäuschende Platzierung. Den Sieg in der Kategorie „Jugend A“ holte sich der Italiener Giorgio Bendazzoli.
Auch Junioren-Athletin Andrea Ebner (AVS Brixen) hatte nicht das Glück auf ihrer Seite: Als Zwölfte konnte sie sich überraschend nicht fürs Finale qualifizieren. Für Jana Messner (AVS Brixen, Jugend B), die erstmals bei einem Europacup an den Start ging, war es ein guter Einstieg. Die jüngste Südtirolerin am Start konnte sich über einen 22. Platz freuen.
Zwar wären in Dornbirn mehrere Finalqualifikationen wünschenswert gewesen, die Athleten können jedoch bald ihr Können unter Beweis stellen: Vom 29. bis 31. Mai findet in Imst der nächste Jugendeuropacup im Schwierigkeitsklettern statt und die Athleten klettern weiter um die begehrten Finaltickets.
Im Bild: Filip Schenk klettert beim Jugend-Europacup in Dornbirn
Foto: Alessandro De Martini
Alle Detailergebnisse HIER.

Hajo Philippi, 52 Jahre