Europameisterschaft Bouldern Innsbruck 2015

15.05.2015 -
Stefan Scarperi wird EM dritter!
AVS-Athlet Stefan Scarperi aus Eppan ist bei den Boulder-Europameisterschaften in Innsbruck in einem spannenden Finale aufs Podium geklettert und holt damit das erste EM-Podium für Südtirol.

Der Doppelweltmeister Adam Ondra begann das Finale mit einer einziger Topbegehung auf Block eins, Block zwei konnten nur Jan Hojer (D) im ersten Versuch und Jakob Schubert (A) im 6. Versuch klettern. Auf Block drei gelingt Stefan Scarperi das Meisterstück: er kann ihn als einziger der sechs Finalisten top klettern und das im fünften Versuch. Den letzten Block schaffen nur Hojer und Ondra. Somit ist das Ergebnis klar: Hojer vor Ondra und Scarperi. "Ich kann es noch nicht glauben", das sind die ersten Worte eines sichtlich gerührten Stefan Scarperi. Deutscher Sieg auch bei den Frauen: Die amtierende Weltmeisterin Juliane Wurm (D) siegt vor der Heimfavoritin und zweifachen Europameisterin Anna Stöhr und ihrer Teamkollegin Katharina Saurwein (beide A).

Im Halbfinale gelang Michael Piccolruaz  auf dem zweiten Block ein Meisterstück. Nur Adam Ondra, der sich als zweiter für das Finale qualifizierte und der Russe Alexey Rubtsov (3.) konnten den Boulder klettern, brauchten aber einen Versuch mehr als Michael, der ihn im zweiten Versuch kletterte. Leider schaffte Michael dann den letzten Boulder nicht, welche der einfachste war und welchen sechzehn Athleten klettern konnten und fiel somit aus dem Finale.
Der siebte Rang ist ein super Ergebnis, aber natürlich nach dem ersten Platz in der Qualifikation enttäuschend. Dass ich den letzten Boulder nicht geschafft habe ärgert mich jetzt schon“, meinte Michael Piccolruaz.

Die Ergebnisse aller Südtiroler und italienischen Athleten heir:
Männer: 1. Jan Hojer (Ger), 2. Adam Ondra (Cze), 3. Stefan Scarperi (Ita); 7. Michael Piccolruaz, 29. Marco Gozzi, 35. Stefano Ghisolfi, 41. Gabriele Moroni.
Frauen: 1. Juliane Wurm (Ger), 2. Anna Stohr (Aut), 3. Katharina Saurwein (Aut); 21. Jenny Lavarda, 33. Andrea Ebner, 37. Annalisa De Marco, 52. Giulia Alton, 53. Asja Gollo

Im Bild: Stefan Scarperi am Podium
Foto: Ernst Scarperi
Alle Ergebnisse und Infos: www.ifsc-climbing.org; www.innsbruck2015.eu